Типы аккумуляторов для телефонов

2014-12-23 13:29:20 Комментариев: 0 Просмотров: 1052

 

И так, какие бывают типы аккумуляторов для телефонов? Подробно ответ на этот вопрос раскрываем в этой статьей.
 
Прежде всего, аккумуляторы разделяются по химическому составу:

  • Ni-MH (никель-металл-гидрид);
  • Li-Ion (литий-ионн);
  • Li-Pol (литий-полимер).


Ni-mh - аккумуляторы. Главная причина почему Ni-MH аккумулятор уступает Li-Ion, это так называемый  “эффект памяти”. Этот самый эффект возникает тогда, когда после пользования сотовым телефоном, перед его зарядкой, аккумулятор еще не полностью сел. Остаток заряда по-прежнему занимает какое-то место, но уже не может быть использован. В результате этого процесса емкость батарейки естественным образом становится значительно ниже. Каким образом необходимо бороться с данным эффектом? Верно, полнейшая  разрядка аккумулятора и желательно не реже чем раз в две-три недели. Нужно сказать. Что для удобства пользователей мобильными телефонами существуют  зарядно-разрядные устройства. Кстати в некоторых моделях телефонов, например таких как Siemens, такая функция предусмотрена в меню.

В отличие от никель-кадмиевых типов аккумуляторов для телефонов, никель-металлогидридные батарейки при меньших размерах и массе обладают значительно большей энергетической плотностью (ориентировочно на 35% - 50%). Так же помимо всего прочего существует такое понятие как старение, и оно так же со временем вызывает потерю емкости. У старого аккумулятора для мобильного телефона начинается процесс разбухания пластин электродов, вследствие чего они слипаются , что в свою очередь приводит к саморазряду. Увеличение размеров кристаллов в никель-металл-гидрид аккумуляторах  происходит в прежде всего из-за длительных  нахождений в зарядном устройстве и преждевременных зарядов без полного разряда батарейки.
Разные типы аккумуляторов для телефонов


Как это ни парадоксально, полная разрядка аккумулятора в мобильном телефоне так же вредна. Этот процесс так же будет сокращать срок службы АКБ. Процедуры типа - полный разряд-заряд аккумулятора – будет достаточным проделывать раз в месяц -два. Это будет способствовать разукрупнению кристаллических образований.

Li-Ion - типы аккумуляторов для телефонов, при своем появлении значительно уменьшили массу устройств в которых они применялись. К тому же эти батареи почти не имеют того самого зловредного “эффекта памяти”, но литий-ионные аккумуляторы почти не пригодны к использованию при низких температурах. У Li-ion - аккумуляторов емкость больше примерно в два раза, чем, скажем, у никель-кадмиевых батареек этого же размера, достаточно низкий процент саморазряда (меньше 1% за 24 часа), практически отсутствует какие-либо жесткие требования к обслуживанию, за исключением правда надобности хранить аккумуляторы в заряженном состоянии. Li-ion аккумуляторы, однако, могут повредиться из-за заряда в некачественных зарядных устройств, а также из-за долгого хранения в разряженном состоянии.
 
К сожалению, уменьшение энергоемкости Li-ion - аккумуляторов для сотовых необратимо, так как материалы, которые в них используются, рассчитаны только на работу в течение определенного промежутка. Кстати, нужно обратить ваше внимание на то, что литий-ионные аккумуляторы некоторых производителей будут исправно работать только при плюсовых температурах; элементы питания из этого материала подвержены старению, даже если не используются. Уменьшение емкости аккумулятора начинается  приблизительно после года-полтора эксплуатации. Через два же года аккумулятор, как правило, почти полностью выходит из строя, поэтому мы не советуем хранить Li-ion - аккумуляторы в течение долгого времени.

Литиево-полимерные (Li-Pol) типы аккумуляторов значительно выносливее, чем Li-Ion, имеют более высокую емкость и выдерживают большее количество зарядных циклов. Однако как ни странно литий-полимер пока ещё не достиг пророченной ему аналитиками популярности. Достоинством Li-Pol аккумуляторов считается применение относительно дешевых материалов. Слабое место этих аккумуляторов это не отработанная технология производства. Бог знает, почему до сих пор полимерные аккумуляторы не заменили собой литий-ионных собратьев. Возможно, в этом вопросе есть подводные камни, о которым мы ничего не знаем.

Искренне ваш batterybest.ru


 

Комментарии (0) Изображения
Фотографии
Комментарии

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: