Как появились аккумуляторы?

2017-04-07 12:58:22 Комментариев: 0 Просмотров: 1713

 

Как появились аккумуляторы?

 

В древнем Египте было масса сооружений со всевозможными извилистыми и темными коридорами и помещениями. Что сразу приходит на ум? Верно – пирамиды, гробницы. Легко предположить, что освещались эти древние сооружения простейшими факелами, однако ни копоти ни сажи при раскопках гробниц не обнаруживают и по сей день.

В чем подвох? Быть может, чтобы не коптить стены священных мест, египтяне пользовались системой зеркал? Вряд ли. Это же сколько их нужно и как нужно постараться, чтобы осветить хоть одну из комнат погребальни,  уходящей в глубь порой на десятки метров, да ещё добраться до которой нужно через десятки извилистых поворотов под различными углами.

гробница фараона

 

В гробнице Тутанхамона учеными были обнаружены замечательные произведения искусства – фрески, сделать такое возможно только при хорошем освещении, куда ни как не вписываются, ни факелы, ни зеркала.

Копоть, конечно, появилась, да только вот оставлена она была отнюдь не представителями древней цивилизации, а современниками, уже после открытия погребален.

Завесу тайны немного приоткрыл живший в 354-450 году нашей эры Св. Августин. В одном из своих трудов он описал находившуюся в храме Изиды некое устройство, источник света, которую не мог погасить ни ветер, ни вода. Что в наше время может ассоциироваться с лампочкой, но ни как не со свечей или керосинкой.

Любопытно, что и Плутарх описывал подобное устройство для освещения храма Амона-Ра. При этом он добавлял, что со слов жрецов храма, источник света не гас в течении сотен лет. Вериться, конечно, с трудом, но тут возникает некое понимание, что источник света либо имел, правда, либо являлся сверхтехнологичным аккумулятором.

 

Найден древний аккумулятор. "Багдадская батарейка"

 

Во время раскопок недалеко от Багдада, в 1936г ученые явили миру открытие - овальный сосуд. Тщательно обследовав строение предмета, ученые были повергнуты в шок, они откопали первую, можно сказать ископаемую аккумуляторную батарею. Устройство глиняного аккумулятора было очень просто и по структуре напоминало саму суть аккумуляторов. Анодом и катодом батарейки служили медный цилиндр и железный стержень, изоляция которых от внешней среды и друг от друга была изготовлена из смолы. В сам сосуд, судя по всем заливался электролит того времени, им могли служить морская вода либо уксус.

Ученые были повергнуты в очередной шок, когда в сосуд залили электролит, аккумулятор стал выдавать давать электричество в 0,5 ампера и напряжением 0,25-0,5 вольт. В так сюрприз из прошлого. Назвали это устройство «Багдадской батарейкой».

В одном из храмовых сооружений, дата происхождение которого датирована 700 годом до нашей эры, на стенах были обнаружены изображение людей держащими любопытные предметами в форме пузырей, некий шнур от пузыря идет в коробку, на которой сидит божество. На что это похоже? Аккумуляторная батарея, от которой идет кабель питающий лампу.

Инженер-электрик из Вены Вальтеру Гарну, воссоздал подобное устройство из тех материалов, которые могли использоваться в древнем мире. Устройство стало работать и давать свет.

Тем, кто сомневается в существовании древних аккумуляторов и светильников, и думает, что все фальсифицировано, в доказательство того, что это существовало можно привести строки из легенд о Египте, где говорится о самостоятельно раздвижных дверях, за которыми светил ослепляюще яркий свет.

Что касается токопроводящей проводки, то её тоже находили в гробницах. К примеру, в гробнице Тутанхамона были найдена медная проводка.

Судя по всему и «Джет-столбы» обращаться с которыми, если верить источникам, могли только посвященные, были ни чем иным как аккумуляторами. А посвященные, это попросту технически подкованные люди, которые знали, как и куда заливать электролит и куда запитывать проводку. На фото ниже можно видеть эти столбы-аккумуляторы. Хотя точно, было ли это устройство батареей, заявлять не беремся, это только предположение.

Открытым остается вопрос, откуда древние Египтяне взяли данные технологии. Как и кому, вообще могло прийти в голову соединить вместе разные металлы и залить их морской водой. Случайность? Если да, то, что это за событие должно было быть? На ум приходят только теории о вселенском разуме откуда жрецы брали информацию либо инопланетные технологии, которые были переданы все теми же гуманоидами, изображенными на фресках.

 

Изобретение аккумуляторов в наше время

Однако, несмотря на то, что электричество и аккумуляторные батареи были придуманы ещё древними Египтянами, понятие тока пришлось открывать заново аж в 1800году.

Господин Вольта поместил в емкость с пластины из меди и цинка, соединив их между собой проволокой. При визуальном наблюдении цинковая пластина растворялась, а медная покрывалась пузырьками. Это было ни чем иным как первым гальваническим элементом – «элемент Вольта», названного в честь изобретателя.

По сей день не открыто принципиально иных способов получения электричества и все труды ученых в сфере аккумуляторных батарей были базированы на изобретении Вольты.

В 1802 году товарищ Круикшанк придумал аккумуляторную батарею с немного измененным конструктивом: листы меди в некоторых участках на концах спаяны с листами цинка одинаковых размеров. Они помещались в деревянный короб, который в свою очередь наполнялась морской водой, или кислотой, и все это запечатывалось цементом. Этот аккумулятор претендовал уже на массовое применение.

Талантливый химик из Англии Джон Ф. Даниел в 1836г внес свою лепту в развитие аккумуляторного дела и стал применять в качестве электролита серную кислоту.

Эстафету от него принял химик из Германии, звали его Роберт Вильгельм Бунзен. Он в 1841 году в качестве дорогих металлических пластин применил угольный графит.

Далее, в 1859 году Гастон Плантэ родом из Франции изобрел свой гальванический элемент, материалом для которого служил свинец. Ученый зарядил аккумулятор электричеством. И как следствие этот прибор потом отдавал электричество, причем с минимальными потерями. Так миру явился первый в истории перезаряжаемый аккумулятор.

Учитывая то, как массово сейчас применяется понятие аккумулятора, можно понять бурное развитие этой технологии и постоянный ажиотаж изобретателей вокруг такого явления аккумулятор. По сей день технологии развиваются и передают эстафету аккумуляторного дела, берущую своё начало в 1800 г. от Вольты. А если рассудить, то ещё и от древних Египтян и «багдадской батарейки».

О современных технология применяемых в аккумуляторных батареях вы можете прочесть в ранее опубликованной статье, прочесть которую можно кликнув по ссылке https://batterybest.ru/news/akkumulyatori-budushego.

Комментарии (0) Изображения
Фотографии
Комментарии

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: